ПОГАНКИ

ПОГАНКИ
В разгаре осень. Чуден светлый лес.
Что ни опушка - скатерть самобранка:
за ночь грибов насыпало с небес
обилие и среди них - поганка.
Пока одна, но через пару дней,
в разгар людской безропотной охоты,
они сбегутся, чтобы поверней
доверчивым подать свои красоты.
И шляпки есть, и юбочки под стать -
они корнями к дубу присосались,
притихли: оставалось только ждать,
наступит кто или проявит жалость.
А вот и тот, кого мы ждём, - поэт,
так увлечён, ну, видно, с дуба рухнул:
доверчивый - читает вслух сонет,
и... он уже с поганками - на кухне.
Доверил им свои, друзей стихи,
сухарь последний и сотейник с салом.
А по́гани к хорошему глухи́ -
юбчонки, шляпки, маски побросали,
топтались по катренам без бахил,
поили музу, затаясь в бокале...
...........................................................
Поэта спас иконы строгий взгляд,
предостерёг от зла и лихоманки:
сухарик хлеба носит плесень - яд
для всех грибов. Хворать-то вам, поганки.