ЦЫГАНСКИЙ КОНЬ

ЦЫГАНСКИЙ КОНЬ
Цыганский конь, ты для цыгана друг:
В жару и холод ты кочуешь с ним.
И если голодать придётся, вдруг:
Ты выдержишь, поэтому любим!
 
Ты не капризен, предан до конца,
На зов хозяина ответишь в миг.
Любимый жеребёнок для юнца,
Любимый, даже если стал старик.
 
Десятки вами пройдено дорог:
Под небом отдыхали у костров.
Порой ты согревал его, как мог,
А он спасал тебя от рук воров.
 
Ночами, под напев гитарных струн,
Ты ревновал к цыганской красоте,
Которая, при свете ярких лун,
Нагою уходила с ним к воде.
 
Он душу раскрывал тебе свою.
Чтоб победить душевную грозу,
Расчёсывая гривушку твою,
В ней прятал он цыганскую слезу.
 
Прости его, коль где-то виноват?
Что во время тебя не подковал,
Кибитки вес уже тяжеловат,
Что не заметил он, как ты устал.
 
Его судьба не очень – то легка:
Гуляет ветер в «доме» у него.
Его дорога очень далека:
Любовь, свобода, воля – жизнь его!
 
Но предан ты и с ним немало лет,
Одну дорогу топчешь на двоих.
Немало с ним вы повидали бед,
Ты для него был лучшим, средь других.
КРЕМЕНА РАИСА