Дикое поле

Дикое поле
Не Россия, а дикое поле,
И не люди, а сонмы теней.
Словно капище черной неволи,
Будто ночь без небесных огней.
И лишь клёкот подбитой орлицы
Слышен степью в сгоревшей траве,
А над степью ни солнца, ни птицы.
И ни гнева в народной молве,
И ни радости, и ни печали -
Безрассудная, мёртвая тишь.
Где же песни? Поумирали...
Что ж, Россия, ты ныне молчишь?
Ведь была ты, Россия, надеждой
На свободу, на счастье людей,
Где ж те белые божьи одежды?
Где ж венец твой из чистых идей?
Может рано хлебы ты ломала?
О любви говорила не в срок?
Тех, кто понял тебя - слишком мало,
Чтут, увы, только кнут и сапог.
Люди чтут только страх и забвенье,
Ныне в душах не вспыхнет пожар,
Чуждо им и твоё воскресенье,
И твой высший, твой жертвенный дар.