Колдун и кузнец (37, 38)

Части 37, 38 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
37
 
Сбежал колдун, оставил посох,
Все причиндалы свои бросил.
Наколдовал опять он что-то
И понял — нет, не заработал
Он даже малой милости тойона,
Лишь гнев его и кару по закону.
 
Нашёлся малый, быстро разобрался -
Да, жуткий опыт был, но не удался.
Колдун бездарен был и, слава духам,
Не смог устроить заваруху...
***
 
38
 
Кузнец добывает из камня огонь и железо.
Нет, он не колдун бестолковый, его труд полезен.
Железо содержат немного камней на Восьмых небесах
И камни встречаются эти в немногих местах.
 
Один лишь кузнец — колдуны остальных извели.
Но мы подмастерья смышлёного парню нашли
И держим теперь колдунов в кулаке из железа,
Не смеют они заводить свои козни, балбесы.