Бледнолицый ван-купец меня спросил однажды... (39)

Часть 39 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
Бледнолицый ван-купец меня спросил однажды:
"Как на ваших небесах вопрос с любовной жаждой?
Бегают мужья от жён или жёны от мужей?
К молодым, зажиточным или просто посвежей?"
 
Я сказал в ответ купцу, пришлому из Хани:
"Не живёт у нас никто, лёжа на диване.
Ни мгновенья у ёкёт предаваться блуду,
Каждый миг в работе мы, чтобы жить не худо".
 
Улыбнулся ван опять, сузил ханьский глаз
И достал из кошеля небольшой алмаз.
"Если из замужних жён показать кому,
Не изменит ли она мужу своему?"
 
Засмеялся громко я и сказал купцу:
"Этот камень нужен здесь только кузнецу.
Даже и не камень сам — нужен порошок
Инструмент ему точить. Лучше, чем песок".
 
Удивился ван-купец, что сравнил с простым песком
Драгоценность эту я. Был совсем он незнаком
С правилами жизни тут, в Небесах Восьмых,
Что совсем не нужно нам ценностей чужих...