Я на кота порой ворчу

Я на кота порой ворчу, особенно с утра:
Когда я выспаться хочу, — ему играть пора.
За ним на кухне глаз да глаз, чтоб не залез на стол.
В квартире знает каждый лаз: моргнешь — и он зашёл.
Мне нужно выйти в интернет — на ноутбуке кот.
Тот, у кого питомца нет, проблему не поймет.
Но генератор доброты работает всегда —
Вот, для чего нужны коты: тепло свое отдать.
Он и царапает, и рвет, — но это не со зла.
Лишь подойдёт ласкаться кот — и таю я дотла.
И ночью, и при свете дня — иди ко мне скорей!
Спасибо, котик, ведь меня ты делаешь добрей!