Возвращение

Близ скалистого мыса, где яркая лампа горела
Маяка, что указывал путь целый век напролет,
В старой гавани бросила якорь на дно каравелла,
И на берег усталой походкой сошел мореход.
 
Он уехал отсюда в волненьях наивных, бессонных,
Убежал очарованным морем вихрастым юнцом.
А теперь в затуманенных временем стеклах оконных
Отразился моряк с огрубевшим от соли лицом.
 
В океанских теченьях забыл он дыхание дома,
Только ветер-ворюга украл у парнишки мечту.
И остался лишь хмель обжигающе-горького рома,
Да любовь, по дешёвке добытая где-то в порту.
 
Он вернулся, пусть город не ждал возвращенья бродяги,
Но металась морская душа, числясь в вечно живых,
Словно свёрнутый трубкой исписанный листик бумаги,
Запечатанный в зелень бутылки, в волнах штормовых.
 
Тщетно пели сирены, напрасно они завязали
Неизвестным мудреным узлом шалой жизни канат.
Склянки пробили час. Оказался моряк на причале,
Не забывшем смешного мальчишки восторженный взгляд.