Предчувствие

Предчувствие
Ни музыки, ни песен, ни любви…
Тревожное дыхание природы,
Огни в степи – в ночной степи огни
И рек равнинных дремлющие воды.
 
Внезапный всплеск и крик совы вдали,
Звезда, упавшая на черном небосклоне,
И липкий страх – гони коня, гони –
И жизнь, и смерть зависят от погони!
 
Поторопись, последний раз взгляни
На горизонт, мерцающий огнями, -
Не светом дальних сел покажутся они,
А древними походными кострами.
 
Быть может, время повернуло вспять,
Библейский срок уже к концу подходит?
Вновь льется кровь, свирепый мор опять
По землям русским, все сметая, бродит.
 
Бесчисленные полчища врагов,
Междуусобиц грозные пожары,
И предсказанья горькие волхвов,
И засухи внезапные удары.
 
Ты словно Игорь бродом через Тор,
В ночной тиши из плена убегаешь
И, оглянувшись на степной простор,
В сомнении и страхе застываешь.
 
Ни музыки, ни песен, ни любви…
Тревожное дыхание природы,
Огни в степи – в ночной степи огни
И рек равнинных дремлющие воды.
 
В любой судьбе есть самый трудный час,
В любой судьбе есть час весны, победы.
Но чувствуешь, писались как для нас
Времён былых пророческие веды.