ФИЛОСОФСКОЕ ПАТРИОТИЧНОЕ

Народ не любит правду. Что ж... увы.
Ему тем проще, чем слова сложнее.
У лобных мест разодранные рвы
Ласкают взор, крутя штурвал нежнее.
 
Умыты ложью, врём себе ж в укор,
Мол, будет лучше, хуже быть не может.
Палач не спит, слегка потупив взор.
Его тоскою кислой, что-то сердце гложет.
 
Народ привык терпеть и ожидать,
Привык на веру принимать любую дурость.
Доверие его не оправдать;
И потому, на лицах только хмурость.
 
Чем мягче бред, тем тоньше его блажь.
Чем ярче пыль, внимания тем больше.
Быть фиге - фигой, чем её не смажь;
И даже краткий путь, иной раз, будет дольше.
 
Мы обращаем взор на давний текст газет,
Хотим всегда во что-то сильно верить.
Словам бескрайним тьмы авторитет;
Нельзя понять, как, в общем-то, измерить.