Как часто мне хочется уединиться (*)

Как часто мне хочется уединиться
И стать недоступной, незримой, далёкой!
Всё – люди вокруг, улыбаются лица,
А мне средь улыбчивых лиц одиноко!
 
Я вижу на лицах красивые маски.
Они незаметно сливаются с кожей.
В глазах же любви я не вижу и ласки,
Но я улыбаюсь им маскою тоже.
 
Я слышу их смех, но становится грустно...
Сердечности в нём не хватает мне, что ли?
И я научилась смеяться искусно,
Когда моё сердце рыдает от боли.
 
И сыпятся градом остроты и шутки,
А мне не смешно от заученных шуток.
Святое смешным объявляют ублюдки,
И мне от циничного юмора жутко.
 
Чураюсь, порою, пустых развлечений –
Кино, вечеринок, компаний весёлых,
Зато среди многих моих увлечений
Всегда появляется парочка новых.
 
Не хочется мне на виду быть и в свете.
Я норм не приемлю и правил не знаю.
Я лучше закроюсь в своём кабинете
И мудрых философов там почитаю.
 
Я Библию часто читаю и Веды –
Да, я не святая, конечно, я знаю...
Но в них нахожу утешение в бедах
И лучше весь мир и себя понимаю...
 
Немногих людей я к себе подпускаю,
Их чистые помыслы чувствую сердцем.
Но старым друзьям, как себе, доверяю,
Лишь с ними могу я душою согреться.
 
Ничем я не лучше других – и не хуже.
Я просто как будто искать перестала.
Мне мало что нужно и мало кто нужен...
Возможно, я просто спокойнее стала.
 
Мне стало приятнее уединенье,
И в космосе собственном я обитаю...
Всё меньше меня беспокоят стремленья,
Всё больше я просто себя принимаю...
 
2020