Гедонизм

 
Я в гедонисты* не хочу идти,
Но почему- то жизнь к нему толкает.
А там соблазны будут на пути
И, значит, жизнь пойдёт уж не такая,
И от неё потом не отойти,
Душа и та окажется другая.
 
Поэтому, чтоб избежать его,
Возьму и удовольствия заброшу,
Оставлю лишь сухое божество,
А также скромненькую ношу:
Трусишки и халат из ничего -
Всё остальное мигом - на порошу.
 
Избавился. Но, как пойти в театр,
Как друга не поздравить с днём рождения,
Как не поехать мне на склоны Татр,
Как не любить цветы во дни весенние,
И, наконец, приблизив к смерти старт,
Не сочинить ни одного стихотворения?
 
Не будет этого, ведь люди вам не скот,
Все с разумом со всеми ожиданьями;
Смотрите, бригадир у нас и тот
Стремится нарастить дела познаньями.
И он, конечно, нет, не идиот,
А избранный всеобщими собраньями.
 
Так пусть гедонизм хоть приоткроет честь,
Или, возможно, станет полной частью
Большого социума (если онный есть),
Или дорогою для маленького счастья,
Или войдёт в людской достаток весь
Хорошим стимулом, без сладострастия.
……………………….
Читая строчки данного создания,
Подумал: есть ли в жизни толк,
Коль удовольствиям сооружают здания,
Чтоб в них вселился самый главный волк,
А большинству формальное внимание:
Лишь то, в котором Случай, а не Бог.
Гедонизм (др.греч.) наслаждение, удовольствие.