Загадки

У него три ярких глаза,
Но глядят они не разом:
Если первый глаз не спит –
Нам с тобою путь закрыт;
Просыпается второй
Той же самою порой –
Приготовимся и ждём…
Третий!
Видишь?
Всё, идём!
(Светофор)
 
Да, у меня педалей нет,
Да и мотора тоже,
Ведь я же не велосипед,
Не мотоцикл, не мопед,
Но всё-таки похожий
На них
Их самый младший брат
И твой приятель ….
(самокат)
 
Зимой лежала на воде вода
И замерзала, а весной капризной
На солнышке пригрелась как всегда,
И растворилась в той воде, что снизу.
(Лёд на реке)
 
Я причёсываю маму:
Не вертись, пожалуйста,
Посиди минутку прямо,
Не смотри так жалостно,
Гости будут в полвторого -
А причёска не готова!
(Расчёска)
 
Кого послал на дно сосуда
Гнев Сулеймана ибн Дауда?
Мальчишкой вызволен оттуда
Кто?
И кому любое чудо
Не стоит долгого труда
Раз под рукою борода?
(Старик Хоттабыч)
 
Невежа стеклянный
Встречает нас в ванной,
(Откуда он там - не пойму),
И корчит нам рожи
Ужасно похоже
На те, что мы корчим ему.
(Зеркало)
 
Она выходила под дождь раз за разом,
И стоило ей прогуляться от уха
До уха, как дождь прекращался, и сразу
Тепло становилось, а вскоре и сухо.
(Улыбка после слёз)
 
Молчат чёрно-белые звуки,
Не спят, вспоминая о том,
Как их разбудили весёлые руки,
Как здорово вместе играли потом.
Скорее бы завтра настало,
Чтоб снова играть! А пока
Уснули рядком под большим одеялом,
Мечтая проснуться в весёлых руках.
(Клавиши пианино)
 
Живут на свете разные слова,
Их много, а волшебных – только два,
Но первое не сразу вспоминают,
А про второе часто забывают.
(«пожалуйста» и «спасибо»)
 
Она называет морковку девицей,
Стеклянную лампочку – грушей…
И чтобы понять её, нужно учиться
Читать и внимательно слушать.
(Загадка)