Победитель

Победитель
Стою. Ногою трупы попираю.
Мой меч торчит в поверженной груди.
С иссохших губ ладонью кровь стираю.
Стервятник кружит с криком позади.
 
Пусть левая рука моя обвисла,
Стрелы обломок все еще в плече,
И горечь дыма, запах крови кислый,
Зато служанка ждет меня в корчме.
 
Друзья мои лежат на поле брани
Из ран их кровь смешается с землей.
Туда же кровь бежит из «вражьей рвани»…
Мир праху их, а я еще живой!
 
Одним теперь почет. Их ждет могила.
Других разденут, сплавят воронью.
Я был не лучше всех. Мне подфартило,
Средь мертвецов один… как смерть стою.
 
Иду хромая на закат кровавый,
А поля битвы не видать конца.
Мы все пришли сюда с надеждою… за славой.
Не выдали лаврового венца!?
 
На каждый шаг стучится болью сердце…
Знакомых лиц кровавый хоровод.
Мне с совестью удастся примириться?
Или вина с костьми меня сожрет…
 
Найдется ли души моей целитель?
Среди поверженных стою я сам не свой.
Мое клеймо: «Я – побежденный Победитель»
И я мертвее всех, хоть и живой…