Звёздный невод

Звёздный невод
«Годы, люди и народы убегают навсегда, как текучая вода.
В гибком зеркале природы звёзды - невод, рыбы - мы,
боги - призраки у тьмы». В. Хлебников
Бесы скалятся за морем,
Скалы бесятся с тоски.
Крутогорьем перс заморен,
Черноморьем выпит скиф.
 
Эхо прячется в зеркальных
Безоглядных временах,
Где хомячит серый карлик
Бесам ягод и вина.
 
Веселят, дурманят разум
Хмель и кислый виноград.
Всё тусклее с каждым разом
Разорённый звёздный град.
 
Скачет месяц бумерангом,
Души стелет в штабеля.
Выбирай судьбу по рангу:
Поднебесье. Лес. Земля.
 
А когда-то было Небо.
Лет за двести, может, - сто.
Прохудился звёздный невод…
Рыбы падают на стол.
 
И лежат, вздымая жабры,
Тупо пялятся в экран.
Может, каждый убежал бы,
Только кто откроет кран?
 
Кто не воин, тот не волен.
Крепко держат невода
Всех, кто намертво опоен.
Эхо - это не вода.
 
Но однажды в поднебесье
Пробуждается герой.
Он бросает вызов бесам,
Тянет невод за собой.
 
Кто попался в эти сети,
Будет вытащен на свет.
Из живых там - только дети.
Из живущих - нас там нет.
 
Бог свершит святую тризну
По безвременно немым.
Он и сам - незримый призрак
На пороге вечной тьмы.
 
В качестве иллюстрации использована композиция Кристиана Шлое