Чрезвучаяние

Чрезвучаяние

Аудиозапись

«Месяц едет, котёнок плачет,
Юродивый, вставай» М.П. Мусоргский
«Месяц светит, котёнок плачет,
Юродивый, вставай» А.С. Пушкин
Да припомнит этот загово́р Поэт у трона Владыки, благосклонно вручающего ему государственную награду, дабы медные трубы не заглушили в нём дар поэтический.
 
А месяц по-прежнему едет, и плачет котёночек, словно бы
в созвездиях слов вороньё исклевало истину.
И кто же отважится новым искомым посланником слова быть,
в пустыню падёт долгожданным дождём целительным?..
 
Когда выступает Поэт, баснописцы страны и города
крутя у виска, отступают, смущаясь вроде бы.
Поэтому слово поэта звучит чрезвучаянно гордо,
да
и сложно водить хороводы с таким юродивым.
 
Себе на уме, загово́р напевает, а может, и за́говор
народный растит, вон - царям-государям - не молится,
а руки чисты, и душа – нараспашку, но врагова,
не власть превозносит, а Бога любви и вольницы.
 
Хвалу и хулу вороняют крутые пииты репейные,
и рвётся душа, да сердце кручинит за лацканом.
Но всё же, дай, Боже, Поэту любви, доброты и терпения,
и месяц пусть светит, и котик мурчит, заласканный.