Симфония дальних дорог

I. Аллегро
 
Дарит жизнь ожидания грошик -
соль дорог на скрипичном ключе.
Дирижирует бес бездорожьем,
ангел грустно поёт на плече.
 
Вдоль обочин столетние сосны,
ты на фоне – бесплотная тень,
чей заглавный мотив не осознан,
не расписан на нотном листе.
 
Серый дождь, лихорадка сомнений:
вряд ли кто-то тобой дорожит.
А дорога - змея. А за нею -
то ли смерть, то ли добрая жизнь.
 
Но внезапно меняется тема:
звонко, солнечно, и потому
гонит ангел дрожащие тени,
бес, змеясь, уступает ему.
 
II. Анданте
 
У дороги тропинка лесная.
Отдохни, заверни на часок.
Вспоминай: истекает весна и -
на ладони берёзовый сок.
 
Выздоравливай. Эхо подхватит
вздохи-выдохи звуков и нот.
Бес и ангел, согревшись в объятиях,
ненадолго, но крепко уснут.
 
III. Скерцо
 
Их разбудит незримая флейта.
Скерцо-шутка. Неистовый Бах.
Скоро снова в дорогу - за летом,
за мелодией. Это - судьба.
 
IV. Финал. Рондо.
 
Возвращаясь полями, проскочишь
вновь финал неизбежный немой.
Ангел водит кругами. Охочий
до патетики бес - по прямой
 
асфальтированной безупречно
темперированной в небесах
бесконечной дороге, что вечно
бег судьбы обрывает в басах.
 
Но тебе по душе бездорожье.
Суть - не бег и не бегство. Суть - быть,
оставляя свой след на заброшенных
неухоженных тропах судьбы.