Гомер

Гомер
Слепец, бредущий по горам Эллады,
Посланник смертным от благих богов,
Творитель мифов, повелитель слов,
Мир облекавший в вещие баллады.
 
Услышав зов ирландского слепца –
Стихи его в засмертье исходили,
И до богов всесильных доходили,
Неслись как песнь волшебного Певца.
 
Он был рапсод — почётный гость везде,
Цари его по всей Элладе звали —
Слова Гомера властных услаждали,
Ходили боги по его стезе.
 
Он лишь один достоин был воспеть —
Как боги плыли на волшебных звуках,
Им Трою взять, а для поэта мука –
За смертных в битвах грозных умереть.
 
Пронзая время, выхожу в лазурь –
Предельно зримы, откровенны люди,
Лукавства души их ещё не губят,
Они в потоке первобытных бурь.
 
И слышу глас – опять творит рапсод:
Своих героев и своих бессмертных,
Устами вновь творящими воспетых,
В который раз зовёт с собой в поход.
 
Вот он поёт – и вновь гремит Ахилл –
За Бресеиду спор с Агамемноном,
И за Патрокла месть, не из-за трона –
Он бьётся с Троей из последних сил.
 
Там Одиссею выпало, что многим
Не испытать нигде, не увидать,
Когда безумцам на богов роптать –
То смертным в смерть предписаны дороги.
 
Идёт Гомер, один, слепой и нищий,
Спешит на брань героев и богов,
Потомкам он – основа из основ,
А ныне он – без крова и без пищи.