Два шута

Два шута
Басня
 
Иные любят шутовской колпак
На голову одеть,
А для политика другой расклад:
Сыграть шута и умного презреть.
 
Выходят два шута
На круглую арену,
Скабрёзно вызывающая простота
Является на перемену,
Пока готовят акробатов номера.
Выходят для потехи непременно
Два натуральных дурака.
 
Один почти что чёрный – шоколад,
И рыжий, как огонь, другой,
Но оба источают яд,
И оба клоуна не дружат с головой.
Но публика блаженных обожает,
Ведь дураки разумных веселят,
Хоть меры глупости своей не знают.
Один, как чёрт, лягается ногой,
Другой дубовой головой
Бьёт точно друга в зад.
 
И вот коронный номер у шутов:
Выводят на цепи Медведя.
Черныш кричит: «Медведь уже готов!
Я укротил его, он спляшет нам немедля!»
«А я из самых храбрых молодцов! –
Кричит в азарте Рыжий, – и я любого зверя
Готов взнуздать – хоть тигров, хоть слонов!»
 
Два неразумных спорили опять,
Меж тем Медведь шутов совсем не слушал,
Он знал уже, как цепи эти снять,
И как повергнуть в трепет эти души…
Но тут шут Чёрный приказал: «Плясать!»,
А Рыжий Чёрному вцепился в уши,
А тот от боли принялся визжать…
 
Момент решающий для пленника настал:
Вдруг цепи сброшены,
И наш Медведь восстал,
А зрители застыли, огорошены.
По морде Чёрному. и с Рыжего парик –
На выход косолапый побежал.
Вокруг него из страха, визга, крошево,
Вокруг него трусливый, жалкий крик,
Но близок лес: он чуял это, знал…
 
В восторге в цирке были только дети –
Кричали, хлопали вслед симпатяге зверю,
Лишь детям всё понятно в этом свете,
И лишь они воздали умнице Медведю!