Безногий человек
Сидел какой-то человек
Безногий на сырой земле,
Не двигаясь, как будто век
Сидел тут или много лет.
А люди мимо шли и шли
И каждый знал и видеть мог,
Что на земле сидит в пыли
Какой-то человек без ног.
И знали все - и стар, и мал -
Что он с рождения такой,
Но - почему? - никто не знал,
Зачем так создал Бог благой.
И только старец объяснил,
Что потому, наверно, бог
Так поступил жестоко с ним,
Что много-много бы он, ох,
Принёс всем горя на земле
И пагуб этот голубок,
Разя людей, живя во зле,
Когда б родился с парой ног.