За окном

За окном
Тёмное небо, мягкое, нежное.
Седые разводы на зеркале луж.
Холодное облако, будто бы снежное,
Срывается с губ под пение стуж.
 
Затихнут все звуки, замрёт целый мир -
И ты не услышишь сквозь вьюгу рыданий.
Из замёрзших осколков проложен пунктир
Куда-то в туман, а куда - мы не знаем.
 
Там, за окном с белоснежной завесой
Сверкнёт одиноко на небе звезда.
Во вьюжной глуши пройдёт неизвестный,
И пунктир свой продолжит скупая слеза.
 
Когда он, без сил опустившись на снег,
Промолвит проклятье или мечту,
Что скажешь мне ты, простой человек,
В тепле у камина поющий в поту?
 
Пока за окном умирает живое,
Не в силах найти защиту и кров,
Ты смотришь на небо, такое пустое,
Как сердце, душа и бессмыслица слов.
 
И я ведь с тобою и с ручкой в руке
Пишу, умирая с несчастным героем.
Поведай, мой друг, что скажешь ты мне,
Когда с его жизнью блокнот я закрою?