Кто мы и Где мы
(Ответы в стиле Дзен)
У Путина как-то спросили:
– Владимир Владимирович, народ интересуется:
Кто мы? Желает такое понять.
Государь улыбнулся:
– Вопрос своевременный. Но мало понять:
Кто мы? Тут и где мы? – важно понять.
Да и куда мы? – понять необходимо.
Он вынул микрофон из уха и помолчал.
– Вот вы спрашиваете, кто мы?
Отвечу так: Мы то, что мы думаем.
Думая о низменном – унизимся.
Помышляя о высоком – возвысимся.
Такая вот, дана нам благодать.
И понять сие несложно.
– Владимир Владимирович, а где мы? –
выкрикнул кто-то из зала.
– Мы то? – улыбнулся государь –
Полагаю, мы там – где наше внимание.
– Народ сумливается – раздалось из зала –
Надо-бы такое разъяснить.
– Разъясню – кивнул Путин – Вот, книжку интересную
вы читаете. Не ешьте, не спите, на окружающее не реагируете.
И где вы сейчас? Вы там – где ваше внимание.
– Выходит, мы призваны думать о высоком? –
прозвучало из зала.
– Точно – улыбнулся Путин – И наша задача,
красоту эту – в жизни воплощать.
А языком трепать – не наш стиль.
Мы глобальная цивилизация. Имеем право.
Какой-то фотограф случайно щёлкнул затвором.
Мелькнула вспышка. И по залу пробежала искра.
И все рассмеялись. Как-то по детски.
Прямо из сердца. И полилАсь – благодать.
И тут народ: вспомнил!
И призвание своё. И предназначение.
И священный долг свой.
И увидел он – все тропки нехоженые.
И почуял то – что другими, не чуемо.
И вдруг понял то – что и понять нельзя.
И услышал народ – Неба зов.
Таков вот, наш государь!