Опричники и государь

Опричники и государь
Государь решил Отчизну свою в люди вывести.
На мировую арену – пустить погулять.
А что для этого нужно, кроме желания и воли?
А для этого – опричнина нужна.
Потому как Отечество наше –
В стеснённом положении оказалось.
А Русь матушка – птица вольная.
Как ни крути – возвысится она.
 
Что так? Да в промысле живём.
 
С утра решив – и Богу помолясь –
Подался Государь наш в слободу.
Подальше от дворян и дум боярских.
Опричь – продажности, тщеславия и дна.
 
И Государь исчез – с газет и телеграфа –
Опершись вновь на свой честной народ.
Оставив на Москве приемника до срока –
Чтоб суд вершил, и дело понимал.
 
Как в старь бывало – потянулись в слободу –
Подьячие, служивые да вольные.
А после, и бояре с царедворцами.
Гвардейцев же кольцо, не всех к нему пускало.
А лишь того, кто совесть не погнул.
 
Осиротел народ без государя
И валом повалил на слободу.
И трое суток там стоял –
Перед гвардейским строем.
И дети, не пищали на руках.
 
Лишь, на четвёртый день –
К ним вышел Государь.
Не подпоясанный. В рубахе.
Был бледен он. И кроток. И могуч.
Завыл народ! И в ноги повалился.
 
А государь, раздвинув строй гвардейцев,
Пошёл в народ, попутно говоря –
Доколе нам стоять, пред миром на коленях?
Ведь это наша, Русская земля!
 
Восстаньте же, мои опричники!
 
Ой не пристало нам, народу славному,
Пред татью пресмыкаться!
И подымал их за собою в полный рост.
Который – в облаках терялся...
 
Таков вот, наш Государь!