ИМЯ (из цикла "Фёдор Басманов")

ИМЯ (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
 
Когда страшно в стихах назвать
Имя…
Оно в полыми, в соли, в тине,
В пятнах застаревшей крови,
В паутине,
В неволе…
Оно обвито плющом колючим,
Если крестишься
(так, на случай),
Обожжёт и язык и горло.
Имя – не для покорных!
 
В Имени - пять веков грязи,
Клеветы, наветов.
Может кого-то сглазить…
(или влюбить смертельно,
Сорвав крест нательный)
 
Тогда
 
Расширь зрачки до июньских лун,
Взглянув на осину за своим окном.
Хочешь напиться?
Давай, потом.
Когда страшно по имени звать,
то сном
Проскользни между небом и дном.
Может станет немного легче.
Словно птице, уже не певчей
Царский кравчий налил вина
(улыбаясь,
как любишь – жутко,
Бесы так лишают рассудка,
Улыбаясь со стен оскверненного храма,
В сизом облаке фимиама… )
 
Выпив того вина,
Что поднимешь, потянешь
Со дна?
Выбирай.
Но таких не пускают в рай.
И…тебе ли?
 
С твоим-то списком,
Одичавшая одалиска.
 
Только с ним танцевать,
под маской.
Что ни грешник – тобой приласкан.
Что ни грешник – младой опричник,
Забирай!
Потолкуешь лично
На колени, упавши рядом,
 
Опьянев от яда,
(Зато отравившись взглядом)
 
У кромешности заозёрной
Места много…
И наши зерна
Прорастут, ей-Богу!
В каком-то веке, не столь дурном.
Там не зовут колдуном,
Отцеубийцей и гадиной.
 
Имя опять не сказала…
А точно гладила,
Поцеловав у виска.
И погонит опять тоска
Тебя
Искать.
 
Пономарёва Марина