Волк и Дева

Волк и Дева
"Мы в ответе за тех, кого приручили".
Антуан де Сент-Экзюпери
Как собака, стал он предан,
И лежит в пыли у ног.
Это полная победа,
Волк, домашний как щенок.
 
Он за ней «в огонь и в воду»,
К «веткам Лавра» и на «Крест»,
В дождь и в ясную погоду,
Ждёт, когда подымет перст.
 
Как был раньше интересен,
Дикий и лохматый зверь.
Запевала «Лунных песен»
Стаей правил. А теперь…
 
Перед ней, как агнец кроток,
Радостно вильнёт хвостом,
И ладонь из-за решёток,
Нежно лижет языком.
 
А она, то приласкает,
То сурово оттолкнет,
На свободу не пускает,
Из него веревки вьёт.
 
Жёсткий кнут и мягкий пряник,
Мягкий пряник, жёсткий кнут,
То любя его, притянет,
То на шее сдавит жгут.
 
Он же, не оскалит зубы,
И на волю не сбежит,
На недвижимые губы,
Обнадёжено глядит.
 
Ждёт он с них слова приказа,
Ждёт, когда слова слетят.
Ждёт единственную фразу,
Но они, на грех, молчат.
 
Он бы молвил, чтобы знала,
Если мог бы, дал совет,-
Ты за тех, что приручала,
Держишь навсегда ответ.