Жизненный казус

Встревоженный гомоном птичьим,
Я не буду пернатых стращать.
Удивлённый шорохом листьев,
По живому не буду шагать.
 
Ни к чему нам дух фарисейства.
И, где подлость, ведь стоит сказать.
… Так противно чьё-то лакейство,
О котором мне впору кричать.
 
Как тот пёс я дворовый, предан
Тому времени, в нём и живу,
Душевным загадочным песням,
Вдоль по жизни я с ними плыву.
 
Вот такой вот жизненный казус:
Мышкой быть иль озлобленным львом.
Карабин, уступ скалолазу…
… Иль к вершине, без троп, напролом.