Облепиха

Облепиха
Это было проблемное лето –
Дочке скоро идти в первый класс.
И мечтами о школе согрета,
Не ходила она, а... неслась.
То в портфеле наводит порядок,
То ей форму надеть невтерпёж.
Озорница – с ней просто нет сладу:
– Не беги, не летай – упадёшь!
 
Только все уговоры напрасны:
Так хотелось ей школьницей стать,
Отвергала любую опасность –
Быть бы старшему брату под стать!
Навлекла-таки горькое лихо –
Обварилась крутым кипятком.
А спасеньем была... облепиха,
Что росла в огороде рядком.
 
Этот куст отличался контрастно
Ярким цветом от всех остальных,
Массой ягод оранжево-красных –
Будто солнышко светится в них!
В зёрнах есть каротин, витамины,
Облепихой зовут неспроста:
Густо ягодки сплошь облепили
Ожерельем побеги куста.
 
Я из зёрен сироп заварила –
Вышел яркий тягучий раствор.
Обладатель целительной силы,
Стал врачом облепиховый сбор.
В две недели исчезли ожоги,
Ни следа не осталось от них.
...Улыбалась на школьном пороге
Дочь среди первоклашек других.