Про гуннов

Про гуннов
О Боги, спойте с нами оду,
Вы гуннам – славному народу…
Тем, кто сражался против Рима,
Чья армия - непобедима…
 
Они - не признавали рабства
И Византийского коварства.
И с ним боролись – беспощадно,
Сметая с карт за царством царство*…
 
Они - были быстры, как ветер,
Их нет давно, их путь – секретен**…
Сжигались книги про деяния,
Тех, кто не принял покаяния…
 
Ведь, христианские святыни,
Они, конечно, разорили,
И там, где церкви раньше были,
Они коней своих поили…
 
О Боги, вспомните сражения,
И царств - внезапные крушения…
И кровь этих, лихих походов,
Смешавших гуннов и вестготов***.
 
Рим - сотрясался от скандалов,
От войн жестоких и вандалов...
И рабство потеряло силу,
Уйдя с тиранами - в могилу...
 
Давайте вспомним мы - Аттилу,
И тех, кто смог сказать - нет Риму…
Увы, про них - не вспоминают,
Ведь они Папу - раздражают…
 
Они ушли и растворились,
Но в генах наших проявились…
Мы тоже бьёмся за свободу,
И верим - только лишь народу.
 
* не многие знают что гунны не только уничтожили Бургундское (протонемецкое) королевство, но также вторглись в Италию. Гунны захватили Медиоланум (современный Милан) и Тицинум (современная Павия). В Медиолануме, столице Римской империи в начале V века, Аттила занял императорский дворец. По сообщению Суды, Аттила увидел картину, изображающую римских императоров на троне с распростёртыми у их ног мёртвыми скифами (гуннами) и славянами. Тогда он приказал разыскать художника, который рисовал эту картину и заставил его нарисовать сверху на этом изображени - себя на троне, а римских императоров высыпающими золото из мешков к его ногам.
 
** я хотел упомянуть о том, что Папа римский целенаправлено искажал историю, издавая буллы о запрещении и сжигании книг, в которых описывались походы славян, скифов и гуннов на Римскую исперию в разные исторические периоды.
 
** *речь идёт о битве на Каталаунских полях (в литературе также часто встречается название Би́тва наро́дов, фр. Bataille des champs Catalauniques; нем. Völkerschlacht auf den katalaunischen Gefilden) — состоявшееся после 15 июня 451 года сражение в Галлии, в котором войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией Тулузского королевства вестготов временно остановили нашествие коалиции племён гуннов и германцев под началом Аттилы на Галлию. Но уже через год Аттила снова пошёл на Рим. Хочется отметить, что в этой битве пал легендарный король вестготов (предателей и сторонников Римской империи) - Теодорих, что даёт нам понять, что всё таки гунны в данной битве одержали победу...