Душа на распашку

Душа на распашку
Когда ворота души нараспашку
Наивно брошены без забот,
Не сделав на входе тайно растяжку,
Явно не выставив пулемет,
 
Надеясь больше на человечность,
Порядочность, светлые чувства людей,
Приходится часто платить за беспечность
И вешать запоры потяжелей.
 
Ладно чужие: следы оставят,
Что-то сломают, плюнут в углу.
Все это очень легко исправить,
Не приглашая таких впредь к столу.
 
Когда кто-то близкий, родной до боли -
Тот у кого на руках ключи...
Душу твою ранит невольно:
Тут крепче зубы сожми и молчи!
 
По пустякам учинив перебранку,
Тот кто внутри постоянно живет,
Вывернет душу легко наизнанку
И не всегда, что случилось поймет...
 
Если душа точно маленький ежик:
Огонь охраняет что в нас горит.
Выверни душа, она ведь сможет
Колоть не щадя тех кто внутри.
 
Хуже когда душа черепаха:
Панцирем внутрь, нутром наружу...
И ранит все больно, но больше страха,
Что больше не слышишь, тех кто так нужен...
 
18.02.2020