КОТ И МЫШИ

По вонючей
сточной канаве
в дальние дали
Брел
облезлый кот.
В решётку стока
бил свет.
А ведь раньше
был он ухожен,
Ваською звали.
И хозяин
ему разрешал
в свой
зайти
кабинет.
 
Был он сытый,
мыши боялись,
жили в подполье.
Жрал котлеты,
хавал сметану
и пил молоко.
Но однажды
нежданно
мышам
наступило
раздолье,
А хорошая жизнь
стала вдруг
для него
далеко.
 
Постарел.
Надоел.
Для хозяйки
стал вечной
занозой,
Ну а также
хорошей причиной
раздоров
и ссор.
Вся роскошная жизнь
оказалась
банальною
прозой.
Обвинением было:
"Он - жуткий
бездельник
и вор!"
 
С той поры
много вёрст
в нищите
измерили лапы.
Был он рад
черствой корке,
из лужи лакал,
не стыдясь.
Что уж хуже,
но мыши
пустили его
по этапу,
Потому,
что не кланялся
в ноги.
А мышь -
это власть.