Самовозрождение

На самом-то деле,
всё очень забавно
и очень наивно.
Зачем я трачу
на жизнь эти нервы,
когда оказалось,
что можно жить лучше?
Что можно не биться
в конвульсиях
по мёртвым углам
одинокого дома,
что можно дышать
свежим воздухом,
не боясь закашлять вдруг кровью.
Что можно услышать
воробьиные трели
на улице,
где-то на райской земле
(или же небе)
– то есть не глохнуть от про́клятых криков.
...И, будь они ещё в голове,
было бы легче,
но я слышу
их
от обезумевших нечто,
которым и братец, и я
должны
за «рождены» быть благодарны:
прислуживать, бегать
стремглав
от занятия
к деятельности,
от учёбы к работе,
потому как
как можно дать своему дражайшему
чаду
воспитание
«Как же быть личностью?»,
если ты сам
запутался в нитях
нервной системы?
В общем, в себе.
И стоило этого убитое детство?
Дружба, симпатия, которые
до сих пор
будто излишек, потому что не знаешь,
что вся проблема – внутри?
В том, что
самооценка твоя
прямиком зависит
от того, видишь ли ты
по ночам
это звёздное небо,
эти нежные лу́ны,
эти тёплые руки –
поцелуи любви.