Зверь

Зверь
То, что снаружи он выглядит как человек,
вовсе не значит, что он на других похожий.
Зверь притаился внутри у него, под кожей,
и для него нет законов, запретов, помех.
 
Зверю неведомы верность, любовь, забота.
Он выполняет команды держащего плеть.
Он подчиняется силе и жаждует снедь.
Древний инстинкт даёт оправдания льготы.
 
Зверю знаком и понятен хозяина зов -
он направляет туда, где искать добычу.
Быть подневольным - ему так уже привычней.
Кормят исправно, и ладно, в конце-то концов.
 
Зверь приспособлен к расправе и чувствует кровь.
Тот, кто боится, ему добавляет смелость.
Мёртвою хваткой защёлкнется цепь и челюсть.
Всех неугодных терзает и рвёт свора псов.
 
Мало ведь вызволить зверя из клети и пут.
Он остаётся собой - тем грустней, чем дольше.
Лучше живётся тем, кого кормят больше...
 
Быть человеком - искусство, упорство, труд.
 
 
 
(18.08.2020.)