Северный храм (VIDEO)

Максу Салтыкову, талантливому и незабываемому члену Клуба поэтов до-Лиговского периода) https://poembook.ru/id105028
Ты рассказывал как-то про Северный храм,
Сплошь железный, лишь купол из смальты.
Здесь молились Наиль, Николай, Абрахам,
Он один в сердце Северной Альты. 
 
Все – варяги, хоть как их сейчас назови.
Все: татары, славяне, евреи –
В вечном поиске золота или любви
На пути, том, что издревле в греки. 
 
Вот и ты у истоков начала начал 
Снаряжаешь корабль свой в поход. 
И неведом финал, и не виден причал, 
Ветер странствий в пути тебя ждёт. 
 
Как хрустальные помыслы мысли твои.
Как светла и чиста слеза...
Покоряются тан(ь)ки, басё, рубаи, 
И восходит вечное «за».