Баллада о прокуренном вагоне. А. Кочетков

«Баллада о прокуренном вагоне», больше известная как «С любимыми не расставайтесь!» и текст которой все уже знают буквально наизусть, благодаря ежегодным просмотрам «Ирония Судьбы или С легким паром!», была написана Александром Кочетковым при обстоятельствах, о которых потом жена поэта рассказывала так: «Лето мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи — Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд… Нас спасла любовь».
 
Ушедший без них поезд 16 сентября 1932 года потерпел крушение у станции Люблино. Многие пассажиры погибли. Друзья, знавшие о приезде Кочеткова этим поездом, сочли его погибшим и были потрясены, когда спустя 3 дня после трагедии увидели его живым и невредимым. Пророческая любовь жены спасла ему жизнь.
 
Поэт и переводчик Александр Кочетков умер 1 мая 1953 года. Он так и не увидел опубликованным своё знаменитое стихотворение. Это произошло только в 1966 году в сборнике «День поэзии» , а первая книга его стихов была издана лишь в 1985 году.
 
Но ещё во время Великой Отечественной войны «Балладу о прокуренном вагоне» услышали очень многие. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты «Красный флот», участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьеву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него «Балладу…» и переписал стихотворение в блокнот.
А потом уже бойцы переписывали его от руки и посылали в письмах....
 
 
Читают: Сергей Соболев & Татьяна Постникова