Кто ты? (Посвящается В.В.Маяковскому)

Кто ты? (Посвящается В.В.Маяковскому)
Кто ты
От рассвета до темноты,
Улыбчивый гражданин всуе?
Чем докажешь,
что ты действительно существуешь
без пресловутого паспорта?
От мыслей таких становится пасмурно.
Чуешь?
Сверху посчитаны,
втоптаны-впитаны,
в клетку,
в линейку расчерчены,
сотами.
Знаешь ли ты,
что
свободных
Людей
Юных
Делает
Идиотами?
 
Ладно.
Иди стадно.
Мы - ЛЮДИ!
И вот тебе твоя полиэтиленовая жизнь на казенном блюде!
Ешь смачно.
Шурши прозрачно.
Распоряжайся,
майся,
греши и кайся
по расписанию
от ползунков до гранитной плиты
кто ты,
штампами вдавленный от руки?
Падай. Вставай. Беги.
Лови важное —
право на жизнь бумажное
равняет вверенного документа острые уголки.
 
От темноты до рассвета
Мы спящие.
Мы настоящие.
Мы — не твари дрожащие.
Разуты-раздеты.
Вбиваем в пухлый диван мысленные кастеты.
Намордники смяты.
На кухнях кипят правдивые яды.
Плывет схема
Курит богема.
Истина где-то рядом.
Где мы?
Вот теорема.
Доказывать просто до тошноты.
Роют невидимые кроты.
Лови важное —
право на жизнь бумажное.
От рассвета до темноты
знаешь,
кто ты?