Ода прототипу важной вещи

Мне, в общем-то, теперь - без разницы:
кто выдумал, в чреде ночей и дней, -
араб-чистюля, мудрый ли еврей -
сосуд с кишкой (мыть чтобы задницы);
потом - седло, чтоб враз расслабиться:
воссел, так, мол, - на миг хоть - воцарись!..
(О, если б не рычаг, что рвётся - вниз,
была б здесь вредных дум рассадница!);
потом - очко (как факт осёдлости!),
дыру... Зёв ада!.. Как тут ни юли,
но выпасть ниже уровня земли -
удел любого... (В срок негодности!)
Но твой снобизм куда-то денется
от этой древней штуки кочевой -
лишь поплещись в фонтанчике рукой...
Чтоб стать пречистым, словно дЕвица!
Жаль, все к иному восприимчивы:
теперь лишь члены с "розами" богинь
быть могут символами янь и инь...
Нет, я - bidet* - не возвеличил бы!
Вдали от труб цивилизации,
какие только к Риму довели,
сквозь дверь я вижу, как парят шмели,
привыкнув к доскам декорации!
Пусть ограниченна сезонами,
надёжна - в вещи - бывшая кишка:
хоть век сиди и зри исподтишка!
Нутро сосуда не бездонно лишь...
Щелистый "терем" - средь цикория,
средь сора дачного и лопухов -
не место для рождения стихов...
(Увы, расстался с ним не скоро я!)
Но, коль судить что от противного,
(мол, не "француз" б тот - быть ли мне в беде!?)
не славлю я привычное биде...
А - под рукой что: прототип его!
И, исходя всегда из малого
(отдал бы всё за этого "конька"!),
хвалю я и умельца-мужика -
владельца Вещи... Не аналога!
...А что до оды - недостойному
(мол, прославлял бы лучше интернет!),
скажу: пока - в глуши - такого нет...
Толчок чудной есть. Ода - оному!
______________________________________________
bidet* - пони, маленькая лошадка (франц.)