Цыганка

В перерыве между двух маршрутов
Брел к буфету, предвкушая сласть.
Озираясь, чтоб не перепутать
Расписаний рейсов злую власть.

Грязный столик стал мне остановкой, 
Скинул ноши тяжесть на часок.
За спиной, подслушая неловко,
Различил цыганский говорок.

Вдруг решился, за судьбу цепляясь.
И задел цыганку по плечу:
- Ты скажи мне правду, не стесняясь,
- Погадай, я щедро заплачу!

- Нагадай всего мне понемногу -
Нежности и веры предскажи.
А она мне: - Ты не прячь тревогу,
Свое сердце людям покажи.

- Нагадай мне щедрое богатство,
Легкую дорогу нагадай.
А она мне: - Ты людское братство 
На дороге этой не предай.

- Ну хотя бы скатерть-самобранку,
Чтобы я безбедно проживал.
- А ты на рассвете спозаранку
Хлебушка бездомным подавал?

- Посмотрел ли ты в лицо подруги,
Когда нежность с кем-то предавал?
Слышал ли, как от грозы и вьюги
Твой щенок по дверью завывал?

- Вспомнил ты о вере в подвечерье?
Или в пьяной стопке утонул?
Чье же счастье ты теперь примеришь?
Чьей улыбкой скалишь между скул?

- Так скажи мне, что все это значит -
Ты судьбу мою не скажешь мне?
Или дар напрасно твой растрачен?
Иль она привидится во сне?

Но с толпой людскою вмиг смешаясь,
Так и не дождался я ответ.
А цыганка, жалко улыбаясь,
Долго мне еще смотрела вслед.

Да была ли хитрая гадалка,
И за что ее благодарил?
Или я в вокзальной перепалке
Со своей судьбой поговорил...