Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана
... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий
(Клод Штайнер) - трансакционный аналитик
Агрессор, он же доминант, властитель —
его таким ты видишь и бежишь
к тому, кто в роли для тебя — спаситель:
психолог, мать, подруга иль малыш.
 
Спасенья ищешь — жертва обстоятельств,
в жилетку плачешь и клянёшь судьбу,
а он всего лишь лидер — не каратель,
не предъявлял претензий никому.
 
Боишься на себя брать обязательств —
другие пусть решают за тебя.
Жалеют нашу жертву обстоятельств:
психолог, мать и близкие друзья.
 
Играют роли — вольно иль невольно,
но каждый, делая широкий шаг,
вступает в этот Karpman* треугольник,
в котором ваш спаситель — главный враг.
 
Мы все играем роли так или иначе...
Разумным взрослым быть — великая удача.
---
* Треугольник Карпмана ( Karpman) Другое название — «треугольник судьбы») — психологическая ловушка, в которую нас приглашают «поиграть», приводящая к зависимости.
Модель описывает три привычные психологические роли:
- Жертва обстоятельств ( не путать с жертвой реальной агрессии или насилия);
- преследователь (агрессор) – оказывает давление;
- спаситель, который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому.