Сумеречное

Там воздух всегда фиолетов,
Там сумрак теней вековой.
Не видно и проблеска света,
Нет грани небесной с землёй.
 
Народ зачарован пороком:
Ни даль не нужна и ни ширь.
В палатах роскошных, жестокий
Главенствует там поводырь.
 
Опричников чёрная стая
Пирует с кумиром своим,
Сурово и сыто взирая,
На линии согнутых спин.
 
Поводья они крепко держат.
Ни вправо, ни влево – запрет!
И утро рассветом не брезжит.
Лишь тяжкие стоны в ответ.
 
Но где-то идут пилигримы
Тернистой нелёгкой тропой.
Изранены, неутомимы,
Упрямы – Звезда их ведёт за собой.