Перевёрнутая лодка

Перевёрнутая лодка
Поле дырявой скатертью
На сероватом льду.
Я перед Божьей матерью
Вся, как есть - на виду.
 
Кованые уключины,
Лодка на берегу.
В узел суставы скручены
Болью, не добегу.
 
Миг до весны, не более,
Бродит в деревьях сок.
Птичкой хочу на волю я,
В тот вон, вдали, лесок.
 
Только песком сквозь пальчики
Силушка утекла.
С берега сдвинут мальчики
Лодку на два весла.
 
Бьётся сердечко жаркое,
Крылышкам лёта нет.
Жизнь мне сказала : жалкая!
Что возражу в ответ?
 
Синими перламутрами
Полдни к весне идут.
Плечи озябли, кутаю.
Ноги скользят по льду...