Монолог Сатаны

Человек давно испорчен:
Власть, закон, богатство, чин –
Много этому причин –
Здесь мой труд уже закончен.
Каждый, кто на свет родился,
Должен душу мне отдать:
Сатанинского каприза
Знает толк земная знать!
По приказу старика
Обнажают сталь штыка…
Вызывая в людях страх,
Черти пляшут на костях!
 
Так свое изживший строй
Много вызовет сомнений;
Пожелавший обновлений
Появляется герой
Точно так же, как и прежде.
Сотней пламенных идей
Дарит он толпе надежды,
За собой ведет людей.
Новой жаждою полны
Люди требуют войны!
Приближая общий крах,
Черти пляшут на костях!
 
А живущий бесполезно
Человечий паразит
Всех в округе заразит
И погибнет от болезни!
Нечистоты и разврат
Свой закон диктуют там,
Где чума вершит парад
По окрестным городам!
Наземь падает народ –
Скоро город весь умрет!
Превращая трупы в прах,
Черти пляшут на кострах!
 
Поднимая желтый флаг
Над завистливой судьбой,
Объявляет чести бой
Всяк богач и всяк бедняк.
Он родного даже брата
Сатане отдать готов –
Лишь в кармане было б злато,
Лишь бы меньше лить потов!
Золотые хмурив брови,
Дьявол жаждет новой крови,
И твердят его уста:
«Откажитесь от креста!»
 
Не виновен я в смертях:
«Не бывает Сатаны!» -
Люди в том убеждены,
Позабыв о тех костях.
В людях – злоба и гордыня,
И другой опасный грех –
Человечьи души стынут –
Снова черти взяли верх!
Люди пулей мчатся в Ад,
В этом я не виноват,
Хоть твердят мои уста:
«Откажитесь от Христа!»
 
Всю греховную породу
Заложила в души власть,
Ведь она имеет страсть
У людей украсть свободу!
Власть свою имеет роль:
Игнорируя волненья,
Над людьми вершить контроль,
Чтоб пресечь сопротивленье…
Власть губительней войны,
Власть – свершенье Сатаны…
Запуская в судьбы руку,
Власть пускает жизнь по кругу!