Ода Правосудию

Ода Правосудию
Тебе я посвящаю, О Фемида,
Обретшая с преступностью в бою
Всю строгость Твоего стального вида,
И похвалу, и критику свою.
Я свято чту Твой, О Фемида, труд,
Вселяющий спокойствие в сердца.
Над властью вознесла Ты честный суд,
Вершимый в стенах Твоего дворца.
О Покровительница всех земных судей,
Ты справедлива, как никто другой:
Мечом своим караешь лишь людей,
Нарушивших общественный покой.
И в то же время строго ты следишь
И за судьёй, творящим приговор,
Который, власть свою почуяв лишь,
Окажется, быть может, лгун и вор.
Фемида, берегущая закон,
Твоя и велика, и грозна сила:
Любой преступник, где бы ни был он,
Наказан будет так, как Ты просила.
Цари, вельможи или же рабы –
Перед Тобою все равны, Фемида, -
К Тебе Одной возносятся мольбы
Работников полиции и МИДа.
Да, без Тебя все судьи будут слабо
Работать и решенья принимать,
Но Ты, Фемида, все-таки ведь баба,
Призвания твои – жена и мать!
Великая Фемида, научи
Людей искусству честного суда,
Нам подари к разгадкам всем ключи –
И на заслуженный покой уйди тогда…
 
Услышав много самых лестных слов,
Ответ дала Фемида; он таков:
«Родить я никогда уж не смогу –
Так и останусь навсегда одна…
К тому ж, ответь: какому мужику
Вообще нужна незрячая жена?..»