История ежа

История ежа

Аудиозапись

Жил да был в зоопарке ёж:
Пятый год веселил молодёжь.
Просто ёж, каких в мире много,
Ёж-мизантроп, ёж-недотрога.
 
Конечно, выгодно жить в вольере:
Кормят согласно положенной мере
И каждодневно моют клетку,
И от болезни дают таблетку.
 
Но есть у ежа проблема:
Он должен в дневное время
Терпеть посетителей взгляд -
А этому ёж не рад!
 
Он схож с актером, в театре блещущем, -
Надоело ежу быть посмешищем!
"Жизнь такая не стоит гроша!" -
Промелькнуло в уме у ежа.
 
Однажды ночью без лишних проб
Начал ёж прогрызать подкоп;
Прошли две ночи, а может, чуть более,
И оказался ёжик на воле.
 
Ёж узнал, что такое природа!
Узнал в ней место ежиного рода!
Сам себе добывал еду -
"Я на воле не пропаду!"
 
Ёж позабыл свою прошлую жизнь:
Он на воле, в лесу, - вот радости высь!
Но пошёл перед полночью дождь,
И простудился маленький ёж.
 
Закончилось всё хорошо,
Прожил ёж много лет ещё.
Но: перед тем, как уйти на свободу,
Узнавайте в прогнозе погоду!
Читает владимир глазунов