Наследство

В зале дворца в тот момент были трое:
Братья Олег, Владислав, Михаил, -
И доносилось из спальни порою:
"Дайте воды мне! Ведь я же просил..."
 
-Крики его становятся тише -
Скоро умрет наш дядя и Князь;
И ни одной минуточки лишней
Нет, и не будет, братья, у нас.
Я, как старший племянник Князя,
Должен делить меж нами наделы...
 
-Не надо, Олег, нам красивые фразы!
Пускай слова свои только на дело!
 
-Ну, хорошо. Тебе, Владислав,
Достанется полностью Запад.
 
-Но в тех местах орудует граф:
Европейцы те земли грабят!
 
Вот что Олег ответил
На критику Владислава:
-Я старший из вас, а это
Дает мне полное право
Разделять, как считаю нужным! -
В душе у Олега была отрада,
Но он изменился наружно,
Чтоб запугать непослушного брата. -
- А теперь о тебе, Михаил.
Ты будешь командовать Югом!
Ты имеешь достаточно сил...
 
"Принесите воды! Будьте другом! -
Прохрипел умирающий Князь. -
Принесите воды, племянники-воры!" -
Эта мольба по дворцу пронеслась,
Но не заглушила громкие споры.
 
-Ты Юг мне даешь во владение?!
Там разрушен единственный град,
И убито все население
При набеге степных солдат!
 
-Это Я, старший брат, так решил!
Я старший, значит Я прав!
Так что ты помолчи, Михаил,
И ты смирись, Владислав!
 
-А сам-то ты где будешь князем?
В землях Севера и Востока?!
Конечно, ты знал это сразу,
Что природных богатств там много!
 
-Никогда б не подумал, Олег,
Что можешь предать ты брата,
Что подлый ты человек...
 
Вдруг, Князь показался в палатах!
Могучий когда-то Князь Леонид,
Надежда славянского рода,
Имеет теперь болезненный вид,
И ноги медленно ходят.
Испив из ковша желанной воды,
Обретя хоть немного силы,
Князь, пытаясь спасти от беды,
Братьям сказал, чтоб ссору не длили:
 
-Распоряжаетесь русской судьбой?
Да как вам доверить правление,
Если даже между собой
Не смогли вы найти примирения!
Я правил княжеством сорок лет:
Победоносные вел отряды,
Зарабатывал авторитет,
Отстаивал русские грады!
А с наступлением голода
Я лично впрягался в плуг;
Презирал серебро и золото...
 
-Не вспоминают прежних заслуг!
 
-Да если б не эти заслуги,
Убили б тебя младенцем!.. -
 
И вдруг, усилились муки:
Заболело у Князя сердце.
Князь хотел рассказать еще,
Что он воспитал чужих детей,
Но разбит был параличом,
Хладный лоб моментально вспотел...
 
Началась поножовщина сил:
Кто останется жив, тот и прав.
В результате: убит Михаил,
И изранен ножом Владислав.