ЗДЕСЬ ЧИСТЫ ИДЕИ

(д и п т и х)
 
Какое счастье, что у нас яйла
почти под боком. Здесь чисты идеи.
Есть нелюди – они исчадье зла,
но здесь, под небом, все они – пигмеи.
 
Под этим небом инородно зло,
здесь думать о плохом всегда нелепо:
какое счастье, что нам повезло
родиться именно под этим небом!
 
Люблю с яйлы на Ялту я смотреть,
и вдруг стихов почувствовать рожденье;
отсюда беды мельче все на треть,
и это не обман, скажу вам, зренья.
 
Цветут ромашки. Пахнет чабрецом.
Шиповник охраняет дичку-грушу.
Когда судьба схлестнётся с подлецом,
одна яйла очистить может душу.
 
Здесь воздух чист и первозданен вид,
здесь не смешны возвышенные речи;
когда тоска подкрасться норовит,
спешите на яйлу, яйла излечит…
 
Парит орёл. В лесу кричит олень.
Ковыль взбежал на холм, засеребрился.
Кто на яйле провёл хотя бы день,
тот, почитай что, заново родился.
 
Я наберу грибов в березняке,
недаром я траву с цветами мял тут,
и долго ещё рифмы в рюкзаке
я буду находить, вернувшись в Ялту…
 
ВОЛЬНОСТЬ ВОЛНЫ
 
В Ялтинской музе
вольность волны;
в кроне, как в лузе,
шарик луны.
 
В небе июля
звёздный гавот.
Пчёлы – уснули.
Кактус – цветёт.
 
А у окошка
в летней ночи
сонная кошка
что-то мурчит.
 
Снова я, каюсь,
понять не готов,
как возникают
строчки стихов.
 
В шорохи сада,
видимо, впрок,
входит услада
ритмики строк.
 
Музыка, рифмы,
пейзаж, окоём –
с радостью их мы
в строки зовём.
 
Новых иллюзий
все мы полны.
В Ялтинской музе
вольность волны…