Ода о Взгляде

Не познанная сила.
Я чувствую ее.
Как непреодолимо
Меня волна несёт.
 
Я в этой силе вижу
Возможный свой исход.
Люблю и ненавижу
Течение этих вод.
 
Используя проворно
Сей силы мастерство,
Склонить к ногам покорно
Возможно хоть кого.
 
Оружия сильнее
В истории Земли,
Масштабней и страшнее,
Во веки не найти.
 
В ней столько переливов,
Оттенков и тонов.
Двусмысленных мотивов,
Молчания, громких слов.
 
В ней утонуть возможно,
В ней не нащупать дна.
Века бродить тревожно,
Как в лабиринтах сна.
 
Она возвысить может
И счастье подарить,
К блаженству путь проложит;
А может и убить.
 
К победам призывает,
На подвиг вдохновит.
И страстно возбуждает,
И нежно совратит.
 
Интригами заманит:
Раскрыть ее секрет,
Но скроется, растает...
И, словно, ее нет.
 
И вновь обескуражит!
И голову вскружит!
Застывшие пейзажи
Мгновенно оживит.
 
Немыслимо и жутко
Воздействие ее.
Легко лишит рассудка:
Ей мало все равно.
 
И все ей поддаются, -
И этого хотят.
Поплачут, посмеются,
И снова в ней сгорят.
 
Пленяющая сила
Окутала меня.
Часы остановила.
И вновь с ума свела.
 
Она всех восхищает,
О ней все говорят.
Ее обожествляют.
Сей силе имя - взгляд.