Точная математика

Давным-давно пора понять
Без всякого надсада,
Что дважды два бывает пять,
Когда чертовски надо.
 
Тому, кто верит, не скорбя,
В своё несовершенство,
Подставить в формулу себя –
Особое блаженство.
 
В противном каждому из нас
Нетрудно убедиться:
Кто не любим никем сейчас –
Тот меньше единицы.
 
Даёшь застать себя врасплох
Всё дольше и всё чаще –
И дважды два не больше трёх...
И так – по нисходящей.
 
Однако объяснит едва ль
Учёный математик,
Как может выйти дважды два
И пять и сто в квадрате.
 
Но тут себе уж каждый сам,
Как может, объясняет,
Что стоит верить в чудеса,
Которых не бывает.