Запасная жизнь

Не будем безвыходно жить в анекдотах,
Ведь нам не единственный уровень задан,
Мы знаем, что если нельзя, но охота,
То - можно, и даже, я думаю, надо.
 
Не будем гадать о реальной природе
Невинных порывов, позывов, капризов,
Из них к потаканию каждый пригоден,
Особенно если воспринят как вызов.
 
Чуть-чуть приглушим лицемерные вопли
О кротости и, почему-то, о долге
И полузабытым усилием воли
Сдадимся хотя бы совсем ненадолго.
 
Нам словно предложена жизнь запасная
Из лучших последствий подобных решений,
Мы пробуем верить, но все-таки знаем,
Что стоим ещё не таких одолжений.