История гуанчей
История гуанчей (Тенерифе)
Стоят в океане вулканы,
Растут на вулканах бананы,
Плывут мимо них капитаны
В далёкие разные страны.
Гуанчи когда-то здесь жили,
Посуду из глины лепили,
Руками. Руками. Руками.
Без круга гончарного, сами,
Оружия вовсе не знали,
А значит – не знали печали.
Общались при помощи свиста,
Свистели протяжно и чисто,
Ведь если кричать против ветра
За много порой километров -
Крик ветер приносит обратно,
Всё слышно, но всё непонятно.
А так - и удобство, и польза,
Похоже на азбуку Морзе.
(Как жаль, что язык тот утрачен,
Приходится как-то иначе).
Про землю их в самом начале,
И даже пораньше, всё знали
Ещё финикийцы и греки.
Однажды, в пятнадцатом веке
Испанцы сюда приплывают
И сразу, как это бывает,
Закончилось время покоя,
Пришло время войн и разбоя.
Гуанчи сражались за остров,
За жизнь, за детей, но непросто
Идти с топором на мушкеты
И пушки. В последнее лето
Последнее племя уходит.
Куда? Говорили, что, вроде,
Под землю, в свои пирамиды,
А может быть – на Атлантиду,
А может быть к звёздам, а может…
Со светло-оливковой кожей
Красивые сильные люди
Ушли. Всё. Их больше не будет.
А может быть… будет?
Кто знает,
Что эти вулканы скрывают.