Хрю-хрю
Я шёл по дорожке. Смотрю:
Навстречу - четыре хрю-хрю.
Был первый похож на слона:
Такая же величина,
Такие же уши и нос,
У вас возникает вопрос:
- С чего это выдумал он,
Что это хрю-хрю, а не слон?
Второй был пониже слегка,
Макушкой касался пупка
Того, о ком я говорил,
Что так на слона походил,
Что вряд ли бы кто-то узнал
Хрю-хрю, если б я не сказал.
- Послушай, постой, погоди!
Пупок у хрю-хрю впереди,
Как, в общем-то, и у слонов,
Кто с этим поспорить готов?
Так как же, идя перед ним,
Второй оказался вторым?
Да, этот вопрос, как и тот,
Покоя и мне не даёт,
Ответа не то чтобы нет,
Но в прятки играет ответ.
Чтоб всё поскорей разузнать,
Я бросился их догонять,
Забыв, что напрасен мой труд,
Они же навстречу идут!
Догнал он меня наконец,
Их третий по счёту близнец,
И скрылся из виду тотчас,
- А где же четвёртый из вас?
- Четвёртый куда-то пропал,
Его пригласили на бал,
Точнее, на званый обед,
С тех пор уже несколько лет
Ни слуху о нём, ни вестей,
Искали, конечно, везде,
Кричали ему про топор,
Сиди, мол, тихонько, как вор,
И сразу за этим: пила,
Лети к нам, пила, как стрела!
Кричали "эгей" и "ау",
Спускались к реке и в аул,
Искали в траве и в кустах,
На палубах и в поездах,
На складе готовых зеркал,
Где солнечный зайчик сверкал
То там, то не там, то вон там,
То лишь отраженье, то сам,
То просто на стенке пятно,
Ловили его заодно,
По мере оставшихся сил...
Напомни, о чём ты спросил?
Тут я отложил карандаш,
Точилку, резинку, бумаж-
- Ку-ку, - мне сказали хрю-хрю,
Но видя, что я не смотрю,
Все пятеро стали гуськом
И тихо покинули дом.
Как это - гадать не мастак,
Но было всё именно так.