Русский язык

"Ничего более русского, чем язык, у нас нет."
Андрей Битов
Я пишу на русском языке.
Без него нет жизни, он как воздух.
Мы к нему порою несерьёзно,
Словно к хламу в старом рюкзаке.
 
Мы к нему порой запанибрата -
Он же светится, как маячок,
Как вперёд летящий светлячок -
Лёгкий, удивительный, крылатый;
 
Как хрустальный, тонкий луч восхода,
Светлый дух, сходящий нам в сердца...
Он преподаёт урок глупцам,
Любящим бездумную свободу.
 
Оставляет он порою тех,
Кто плюёт, смеясь, в его колодец,
В созидании совсем бесплоден,
Пользуется им лишь для потех -
 
Больно нам тогда смотреть на них -
Безъязыких, словно обезьяны,
Адскими кострами осиянных
И совсем как будто неживых...